Warning: session_start(): open(/tmp/sess_o2v63jd4aemll6an8o692l3mq3, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/sumbabui/public_html/balifrancophones.com/wp-content/plugins/wordpress-social-login/wp-social-login.php on line 64
KITAP-permis-de-séjour-permanent-en-INDONÉSIE - Bali Francophones
Accueil » Blog » KITAP-permis-de-séjour-permanent-en-INDONÉSIE

Share This Post

Actualités / Administratif / Expatriation / Mariages mixtes et Enfants / Permis de Travail / Visas

KITAP-permis-de-séjour-permanent-en-INDONÉSIE

ADMINISTRATION

KITAP

Le « fameux  » KITAP

Le KITAP (Kartu Izin Tinggal Tetap) l’ultime étape à franchir la dernière porte à ouvrir … le permis de séjour permanent pour les étrangers vivant en Indonésie. Il est relativement inconnu, mais surtout mal compris et/ou mal interprété. Cet article tente d’éclaircir ce permis qui, après tous les obstacles franchis, est réellement votre « sésame «  pour profiter en permanence de la vie en Indonésie .
La loi de l’Immigration Indonésienne no. 6 of 2011 définit le KITAP en quelque paragraphes seulement
n° 54 qui peut l’obtenir
n° 60 qui est admissible
n° 59 la durée de sa validité
n° 61 qui peut obtenir un droit au travail
Mais combien de temps faut-il pour cela, quels en sont les avantages, et quel en est le coût ? Au fil des ans, les questions et réponses concernant le KITAP ont conduit à une vue assez complète de ce phénomène.

Qui est admissible à un KITAP ?

Le conjoint d’un mariage dit « mixte «  ( avec un/une ressortissant indonésien
L ‘investisseur ou l’actionnaire principal d’une société indonésienne PT-PMA
Les directeurs généraux et adjoints de grandes entreprises
Les retraités de plus de 55 ans désireux de vivre définitivement en Indonésie SANS AUCUN DROIT AU REVENUS OU TRAVAIL
Les « anciens » citoyens indonésiens expatriée donc titulaires d’un passeport étranger qui désirent «  reprendre « la nationalité indonésienne ( rappel : pas de double nationalité )

Quand sont-ils « admissibles «  au KITAP ?

Le conjoint après une durée de mariage de deux ans et après être passé par l’étape KITAS
Pour les investisseurs , directeurs de sociétés et les retraités après avoir obtenu un KITAS pendant 3 années pleines consécutives
Sans délai pour les « ex «  citoyens indonésiens

Quelle est la durée de validité d’un KITAP ?

La durée de validité est de 5 ans si le statut de l’expatrié ne change pas il sera automatiquement prolongé après ces 5 ans et il suffit d’en faire la demande
(Note : Dans le cas d’un divorce où le mariage a duré dix ans, le KITAP continue à vie, même lorsque le divorce est prononcé après 10 ans !)

Le KITAP donne-t-il le droit de travailler ?

Selon l’article 61 de la Loi sur l’Immigration, seul le titulaire d’un KITAP parrainé par son conjoint a le droit de travailler et c’est clairement stipulée.
La loi veut que le titulaire d’un KITAP parrainé par son conjoint soit en mesure de gagner sa vie pour sa famille.
Le titulaire d’un KITAP parrainé par son conjoint peut choisir de travailler comme entrepreneur indépendant (et éviter ainsi les tracas de l’IMTA, le permis de travail)
ou décider de travailler pour une entreprise en tant qu’employé et obtenir que l’IMTA, dans ce cas, la société va devenir le parrain pour le permis de travail seulement, alors que le conjoint indonésien sera le parrain pour le KITAP

Qu’en est-il d’un Directeur de société marié à un/une indonésien ?

Si le titulaire d’un KITAP occupe un tel poste il a automatiquement le droit de travailler et ne rentre pas dans dans le cas de l’article 61
L’acte ou articles d’association, avec mention de son poste, est suffisant obtenir un permis de travail. • Si on peut choisir entre l’entreprise ou le conjoint à titre de sponsor du KITAP, le conjoint est à privilégier car en cas de problèmes d’emploi, vous pouvez perdre l’IMTA, mais vous gardez le KITAP

Comment obtenir un KITAP ?

1/ Si vous êtes « admissibles », il faut tout d’abord rassembler tous les documents/pièces jointes (voir ci-dessous).
Cela semble déjà être un obstacle majeur puisque de nombreux documents peuvent ne plus être valables ou même plus disponibles
De nombreuses institutions gouvernementales doivent être consultées pour obtenir les bons documents.

2 / La deuxième étape est la présentation effective de la demande de KITAP et des pièces jointes à l’Immigration et de consulter les trois niveaux de l’Immigration : locales, régionales Kanim Kanwil et National Dirjen

3 / Le processus d’obtention du KITAP exige une troisième étape. On doit obtenir un enregistrement de la police locale (STM) et une carte d’identité ( SKTT ) auprès des autorités municipales locale ( BANJAR )

Traduit par alain le 9 janvier 2017 d’après un article paru sur « indonesiaexpat « 

alainbalifrancophones.com

Share This Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Lost Password

Register